2009年10月22日木曜日

10月の料理教室 



先日、自宅での料理教室でした。
今回はベトナム料理。
新鮮なハーブと、魚醤を使って仕上げていきます。
○鶏肉入りフォー
 フォーとは、米で作られた平たい形状の麺のこと。
 他にも、春雨麺のミーエンや、卵麺のミー、同じく米でできた細麺ブンなど、
 いろんな種類の麺があります。
 スープも、鶏や牛骨など、地域やお店によって様々です。
 フォーは、手羽先と香味野菜で丁寧にスープをとり、塩と魚醤で味を整えます。
 これは、ハノイ(ベトナム北部)で主流の味。
 澄んだスープは旨味もあり、鶏の香りが口の中に広がります。
 
○ベトナム揚春巻き
 現地で「チャゾー」と呼ばれ、「かんざし」の意味。
 ですので、とても小さな春巻きです。
 ライスペーパーを水に戻して、くるくるっと皆さんで巻いていただきました。
○根野菜の和え物
 旬の野菜を使って、和え物に。
 日本の食材をベトナム料理にアレンジした一品です。
 
○鶏とじゃがいもの黒酢煮
 フォーのスープで使った手羽先を使ってもう一品。
 黒酢を煮立てて、甘味とコクを出します。
 
*来週10/28(水)は笑顔工房さんでの料理教室です。
 menu決まり次第、blogにてご案内します。
          

2 件のコメント:

下りや兄 さんのコメント...

お久しぶりですRPNの豊田です。

当日になってしまいましたが、今日・明日は土岐の伝統工芸品祭りです。
http://www.minoyaki.gr.jp/

わが家は年に一度の「器」買い出し日です(笑)
行かれますか?

ひろ さんのコメント...

こんばんは、ご無沙汰しています。

メッセージありがとうございます!

当日はケータリングで行けませんでしたが、

楽しそうなイベントですね。

いかがでしたか?又、お会いしたいですね。

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安全な素材を使い、ケータリングや料理教室をしています。 自給自足の生活を目指し、近い将来畑と庭付きのお店をopenするのが夢。