2009年10月29日木曜日

笑顔工房 10月の料理教室



笑顔工房さんでの料理教室。
ベトナム料理を2品と、和食を2品作りました。
○根野菜の和えもの
  ベトナムの和えものを和の素材でアレンジ。
  蓮根や、牛蒡など、根野菜がたっぷり食べれる一品。
○里芋とえびのあげもの
  えびや、蟹と相性がいい里芋。
  レモングラスや、カフィアライムリーフを使ってベトナム風に。
○蟹あんかけの茶碗蒸し
  寒くなると、とろみがかった餡がとても美味しく感じられます。
  ルクルーゼのような層が厚い鍋を使えば、3分加熱するだけです。
○きのこの炊き込みご飯
  きのこを3種以上使うと、出汁をひかなくても美味しく出来上がります。
*次回の料理教室のご案内
 自宅     11/17(火) 10:00~13:00頃 
 menu→ 自家製ベーグル、食べるスープ、サラダ         @3000
 笑顔工房  11/25(水) 10:00~13:00頃           @2500 
 menu→ 未定です。詳細は後日blogにて。
 
 自宅は定員6名ほどの小さな教室です。
 素材のこと、素材を作ってくださる生産者の方のこと、暮らしのことなど、
 料理とご一緒にお伝えできればと思っています。
*問い合わせ、申し込みは・・・
    tel 090 9918 1265
    mail neshian@live.jp
     
 
  

0 件のコメント:

フォロワー

自己紹介

自分の写真
安全な素材を使い、ケータリングや料理教室をしています。 自給自足の生活を目指し、近い将来畑と庭付きのお店をopenするのが夢。