先日、自宅での料理教室でした。
今回はベトナム料理。
新鮮なハーブと、魚醤を使って仕上げていきます。
○鶏肉入りフォー
フォーとは、米で作られた平たい形状の麺のこと。
他にも、春雨麺のミーエンや、卵麺のミー、同じく米でできた細麺ブンなど、
いろんな種類の麺があります。
スープも、鶏や牛骨など、地域やお店によって様々です。
フォーは、手羽先と香味野菜で丁寧にスープをとり、塩と魚醤で味を整えます。
これは、ハノイ(ベトナム北部)で主流の味。
澄んだスープは旨味もあり、鶏の香りが口の中に広がります。
○ベトナム揚春巻き
現地で「チャゾー」と呼ばれ、「かんざし」の意味。
ですので、とても小さな春巻きです。
ライスペーパーを水に戻して、くるくるっと皆さんで巻いていただきました。
○根野菜の和え物
旬の野菜を使って、和え物に。
日本の食材をベトナム料理にアレンジした一品です。
○鶏とじゃがいもの黒酢煮
フォーのスープで使った手羽先を使ってもう一品。
黒酢を煮立てて、甘味とコクを出します。
*来週10/28(水)は笑顔工房さんでの料理教室です。
menu決まり次第、blogにてご案内します。
2 件のコメント:
お久しぶりですRPNの豊田です。
当日になってしまいましたが、今日・明日は土岐の伝統工芸品祭りです。
http://www.minoyaki.gr.jp/
わが家は年に一度の「器」買い出し日です(笑)
行かれますか?
こんばんは、ご無沙汰しています。
メッセージありがとうございます!
当日はケータリングで行けませんでしたが、
楽しそうなイベントですね。
いかがでしたか?又、お会いしたいですね。
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