どうしても現地の味が食べたくて、りーさんのお宅へ遊びに行きました。
彼女は9年前に来日し、現在は日本人の旦那様と、愛娘の梨奈ちゃんと3人で
名古屋に住んでいます。
せっかくだから、一緒に作ろう!ということで、いろんな話をしながらの料理。
今日のmenu
・蒸し春巻き
・揚げ春巻き
・仙草ぜりーのチェー
どれも、まさしく現地の味。
蒸し春巻きは、もっちりとした蒸し餃子のような食感。
香草とヌクチャムの相性が絶妙です。
念願の揚げ春巻きは、皮がサクサク、中身はジューシー。
食後に、仙草ゼリーのチェー。
氷を入れたグラスに、フルーツやタピオカ、自家製のココナッツシロップ、
ゼリーを加えて、後はスプーンでカシャカシャ混ぜて。
現地で何度となく食べたチェー。今の、暑い時期にぴったり。
りーさん、ありがとう。
今年の夏に半年ほどベトナムに帰省をして、郷土料理の講師の資格をとるのだそう。
うんうん、楽しみ!
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