2009年5月16日土曜日

vietnamese!

      



どうしても現地の味が食べたくて、りーさんのお宅へ遊びに行きました。
彼女は9年前に来日し、現在は日本人の旦那様と、愛娘の梨奈ちゃんと3人で
名古屋に住んでいます。
せっかくだから、一緒に作ろう!ということで、いろんな話をしながらの料理。
今日のmenu
・蒸し春巻き
・揚げ春巻き
・仙草ぜりーのチェー 
どれも、まさしく現地の味。
蒸し春巻きは、もっちりとした蒸し餃子のような食感。
香草とヌクチャムの相性が絶妙です。
念願の揚げ春巻きは、皮がサクサク、中身はジューシー。
食後に、仙草ゼリーのチェー。
氷を入れたグラスに、フルーツやタピオカ、自家製のココナッツシロップ、
ゼリーを加えて、後はスプーンでカシャカシャ混ぜて。
現地で何度となく食べたチェー。今の、暑い時期にぴったり。
りーさん、ありがとう。
今年の夏に半年ほどベトナムに帰省をして、郷土料理の講師の資格をとるのだそう。
うんうん、楽しみ!

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自己紹介

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安全な素材を使い、ケータリングや料理教室をしています。 自給自足の生活を目指し、近い将来畑と庭付きのお店をopenするのが夢。