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味噌作り教室、無事終了しました。
自宅の教室は、お好みの量を各自作っていただくスタイルで。
2k~でしたが、中には10k作られる方も何人かいらっしゃいました。
小さなお子さん連れの方が多く、和やかな雰囲気で。
味噌づくりは、とってもシンプルな行程なのでお子さんと一緒に出来るのも
魅力のひとつ。
1 塩きり
米麹を一粒一粒、バラバラにほぐして、天日塩と合わせます。
これで、麹が発酵する力を抑えます。
2 大豆をつぶす
前日に茹でておいた大豆をすり鉢でつぶします。
フードプロセッサーを使うこともできますが、やっぱり「切る」と、
「すりつぶす」のは別物です。
10kの方は、さすがに大変そうでした!
3 大豆と麹を合わせる
すりつぶした大豆が、人肌程度に冷めたら、大豆と麹を合わせます。
4 団子状にする
合わせたものをソフトボールぐらいの大きさに丸めていきます。
このときも、空気を抜くような感じで。
5 容器につめる
容器に、2重の袋をしたら4の団子を勢いよく投げます。
普段優しいお母さんが、勢いよくなげてるので、「ママ、優しく、優しくね。」
って、声をかける姿も。びっくりして泣いちゃう子もいました。
姪っ子soraは、「パンみたい~!」って、なぜか大興奮してたけど・・・
最後に、パンチをして更に空気を抜き、手のひらで平らにしたところに、
塩をふりかけ麻紐で結びます。重石をして、出来上がり~。
2ヶ月ごとに、天地返しをして10月ごろには美味しい味噌が出来上がります。
あとは、自然の力に任せましょ。
来年は、みんなの味噌の食べ比べ。うん、楽しみです!
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