2009年1月27日火曜日

味噌作り教室 2

自宅での味噌作り教室は、おかげさまで定員となり受付を終了させていただきます。
味噌作りに興味ある方が沢山いらっしゃって、とても嬉しいです。
ありがとうございます。
毎月の「笑顔工房」での料理教室ですが、こちらでも味噌作り教室を2月に開催します。

○内容
 自家製味噌をつくろう。
 味噌は3種類に分かれ、今回お作りするのは米麹を使った米味噌です。
 「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが、美味しい味噌が出来上がる秘訣。
 素材は「大豆」 「米麹」 「塩」 と、とてもシンプルですが、手作りの味噌は、
 「作る楽しみ」 「待つ楽しみ」 「自然の恵みをいただく楽しみ」 が感じられ、
 何より、とても美味しいです。
 自然の力をかりて、時間をかけてゆっくり発酵して出来上がる味噌。
 この機会にいかがですか?
○日時
  2/18(水) 10:00~13:00
○場所
  (株)ネクスト名和  笑顔工房
  岐阜市鏡島293-4
  tel 058-251-9254      
○料金
 お一人様  ¥3000(軽食付き)
 *10月に出来上がりの味噌1kお渡しします。
○素材
 大豆→金沢の有機大豆
 米麹→静岡の黄米麹
 塩  →沖縄の天日塩
○行程
 大豆を煮る作業は、前日こちらでいたします。
 当日は2人1組でペアになっていただき、作業を進めます。
 出来上がりの味噌は、2ヶ月に1度天地返しをし、10月に参加された方へ
 1kづつお渡しします。
○定員
 10名様
○問い合わせ
  笑顔工房 058-251-9254
  neshian 090-9918-1265
mail neshian@live.jp

 

0 件のコメント:

フォロワー

自己紹介

自分の写真
安全な素材を使い、ケータリングや料理教室をしています。 自給自足の生活を目指し、近い将来畑と庭付きのお店をopenするのが夢。