2010年6月26日土曜日

束の間の晴れ

晴れた日には、野菜たちを天日干しにします。
水分が多いトマトは、セミドライトマトに。
干すことで甘味が恐縮され、とても美味しいのです。
茄子は、干してから、オリーブオイルとワインビネガー、
ハーブを入れて、保存します。
奥の葉っぱは、ローリエ。
 
野菜たちも気持ち良さそう!   

そして、今年も蓮の花がもうじき咲きます。

2 件のコメント:

miho さんのコメント...

おひさしぶりです。

見慣れぬ光景にびっくり!!

セミドライトマトはどんな風に使うのでしょう?

お茄子はピクルスのようにいただくの?

いつもその軽やかさに感服です。

ひろ さんのコメント...

mihoさん、お久しぶりです。
お元気ですか?

セミドライトマトは、パスタや、ブルスケッタ、サラダにしても美味しいですよ。

茄子は、そうです。
ピクルスのような感じです。
本当は、塩漬け→茹でる→干す→漬けて保存
ですが、blog用ということで、そのまま
干しました。
水分が抜けるので、炒め物や、揚げ物にしても、食感も変わり、これも又美味しいですよ。

ところで、最近お忙しいですか?
念願のお茶しませんか?

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安全な素材を使い、ケータリングや料理教室をしています。 自給自足の生活を目指し、近い将来畑と庭付きのお店をopenするのが夢。