毎月の「笑顔工房」での料理教室ですが、こちらでも味噌作り教室を開催します。
○内容 自家製味噌をつくろう。
味噌は3種類に分かれ、今回お作りするのは米麹を使った米味噌です。
「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが、美味しい味噌が出来上がる秘訣。
素材は「大豆」 「米麹」 「塩」 と、とてもシンプルですが、
手作りの味噌は、 「作る楽しみ」 「待つ楽しみ」 「自然の恵みをいただく楽しみ」
が感じられ、何より、とても美味しいです。
自然の力をかりて、時間をかけてゆっくり発酵して出来上がる味噌。
この機会にいかがですか?
○日時
1/27(水) 10:00~13:00
○場所
(株)ネクスト名和 笑顔工房
岐阜市鏡島293-4
tel 058-251-9254
○料金
お一人様 ¥3000(軽食付き)
*10月に出来上がりの味噌1kお渡しします。
○素材
大豆→金沢の有機大豆
麹 →岐阜の米麹
塩 →沖縄の天日塩
○行程
大豆を煮る作業は、前日こちらでいたします。
当日は茹でた大豆を擂り潰し、麹と合わせていきます。
出来上がりの味噌は、2ヶ月に1度天地返しをし、10月に1kお渡しします。
○定員
5~6名様
○問い合わせ
笑顔工房 058-251-9254
neshian 090-9918-1265
mail neshian@live.jp
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