2010年1月15日金曜日

笑顔工房 味噌作り教室

毎月の「笑顔工房」での料理教室ですが、こちらでも味噌作り教室を開催します。

○内容 自家製味噌をつくろう。
味噌は3種類に分かれ、今回お作りするのは米麹を使った米味噌です。
「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが、美味しい味噌が出来上がる秘訣。
素材は「大豆」 「米麹」 「塩」 と、とてもシンプルですが、
手作りの味噌は、 「作る楽しみ」 「待つ楽しみ」 「自然の恵みをいただく楽しみ」
が感じられ、何より、とても美味しいです。
自然の力をかりて、時間をかけてゆっくり発酵して出来上がる味噌。
この機会にいかがですか?

○日時
 1/27(水) 10:00~13:00

○場所 
 (株)ネクスト名和  笑顔工房 
 岐阜市鏡島293-4
 tel 058-251-9254

○料金 
お一人様  ¥3000(軽食付き) 
*10月に出来上がりの味噌1kお渡しします。

○素材 
大豆→金沢の有機大豆
  麹 →岐阜の米麹
 塩 →沖縄の天日塩

○行程
 大豆を煮る作業は、前日こちらでいたします。
 当日は茹でた大豆を擂り潰し、麹と合わせていきます。
 出来上がりの味噌は、2ヶ月に1度天地返しをし、10月に1kお渡しします。

○定員
 5~6名様

○問い合わせ
  笑顔工房  058-251-9254
  neshian  090-9918-1265
  mail    neshian@live.jp

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自己紹介

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安全な素材を使い、ケータリングや料理教室をしています。 自給自足の生活を目指し、近い将来畑と庭付きのお店をopenするのが夢。