2010年1月14日木曜日

味噌を作ろう!

去年の味噌がやっと出来上がったと思ったら、もう今年の味噌作りです。
でも、時間と手間をかけた手作りの味噌は、やっぱり美味しいのです。

○内容
自家製味噌をつくろう。
味噌は3種類に分かれ、今回お作りするのは米麹を使った米味噌です。
「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが、美味しい味噌が出来上がる秘訣。
素材は「大豆」 「米麹」 「塩」 と、とてもシンプルですが、手作りの味噌は、
「作る楽しみ」 「待つ楽しみ」 「自然の恵みをいただく楽しみ」 が感じられ、
何より、とても美味しいです。
自然の力をかりて、時間をかけてゆっくり発酵して出来上がる味噌。
この機会にいかがですか?

○日時  
1/17(日)→受付終了しました。
1/19(火)→調整中
1/26(火)→満席
1/30(土)→調整中
他の教室にて、1/27(水)もあります。
いずれも、10:00~13:00頃

○場所
自宅
岐阜市岩滝西3-488
058-243 1265

○料金 お一人様  ¥4000(軽食付き)
*10月に出来上がりの味噌2kお渡しします。

○素材 
大豆→金沢の有機大豆
米麹→岐阜の米麹
塩  →沖縄の天日塩

○行程
大豆を煮る作業は、前日こちらでいたします。
茹でた大豆を擂り潰し、麹と合わせていきます。
出来上がりの味噌はこちらでお預かりをし、2ヶ月に1度天地返しをして、
10月頃にお渡しさせていただきます。

○定員 5~6名様

○問い合わせ
neshian 大野 ひろみ
090-9918-1265 mail neshian@live.jp

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自己紹介

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安全な素材を使い、ケータリングや料理教室をしています。 自給自足の生活を目指し、近い将来畑と庭付きのお店をopenするのが夢。