去年の味噌がやっと出来上がったと思ったら、もう今年の味噌作りです。
でも、時間と手間をかけた手作りの味噌は、やっぱり美味しいのです。
○内容
自家製味噌をつくろう。
味噌は3種類に分かれ、今回お作りするのは米麹を使った米味噌です。
「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが、美味しい味噌が出来上がる秘訣。
素材は「大豆」 「米麹」 「塩」 と、とてもシンプルですが、手作りの味噌は、
「作る楽しみ」 「待つ楽しみ」 「自然の恵みをいただく楽しみ」 が感じられ、
何より、とても美味しいです。
自然の力をかりて、時間をかけてゆっくり発酵して出来上がる味噌。
この機会にいかがですか?
○日時
1/17(日)→受付終了しました。
1/19(火)→調整中
1/26(火)→満席
1/30(土)→調整中
他の教室にて、1/27(水)もあります。
いずれも、10:00~13:00頃
○場所
自宅
岐阜市岩滝西3-488
058-243 1265
○料金 お一人様 ¥4000(軽食付き)
*10月に出来上がりの味噌2kお渡しします。
○素材
大豆→金沢の有機大豆
米麹→岐阜の米麹
塩 →沖縄の天日塩
○行程
大豆を煮る作業は、前日こちらでいたします。
茹でた大豆を擂り潰し、麹と合わせていきます。
出来上がりの味噌はこちらでお預かりをし、2ヶ月に1度天地返しをして、
10月頃にお渡しさせていただきます。
○定員 5~6名様
○問い合わせ
neshian 大野 ひろみ
090-9918-1265 mail neshian@live.jp
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