2009年7月11日土曜日

台所事情

先日、いつもお世話になっているガス屋さんと立ち話。
今や、新築の台所の6割はガスではなく、IHのコンロだそう。
「安全」、「電気代がオール電化にすることで安くなる」が主な理由だとか。
確かに、コンロ周りがフラットなのでシンプルでキレイな部分には惹かれます。

「最近、料理を作る人が少なくなった」と、ガス屋さん。
何でそんなことが分かるんだろう?と思い、訪ねると、
ガスの使用量でだいたい分かるんだそうです。
料理の中で「煮物や煮込み料理」が一番ガスをよく使うようで、
家庭によってずいぶんと違うのだそうです。

それにしても、ガスのメーカーさんもIHに負けまいと、ここ最近いろんな便利な機能も。
中でも、タイマー機能はとってもありがたい存在です。
ただ、炊飯機能や、揚げ物機能などなど、便利になりすぎてるようにも・・・。

0 件のコメント:

フォロワー

自己紹介

自分の写真
安全な素材を使い、ケータリングや料理教室をしています。 自給自足の生活を目指し、近い将来畑と庭付きのお店をopenするのが夢。