2008年12月3日水曜日

11月の料理教室 


今月は、インドの家庭料理でした。
インド料理は何といっても、スパイスが決め手!
いろいろなスパイスの説明をしたり、みんなでチャパティを生地から捏ねて、1枚ずつ焼きました。
で、今回のメニューは下記の5品。

○キーマカレー
○サブジ
○カチュンバ
○チャパティ
○マサラチャイ 

チャパティは、生地を発酵させず作るインドのパン。
網の上で、ぷく~っと膨らむとみんな子供のように盛り上がってました。
料理って、楽しいです。
作る楽しさを、これからも伝えていきたいです。




2 件のコメント:

miho さんのコメント...

お料理を習う生活。

それも素敵だなあ。

来年はまだそんな余裕ないのかな。

ゆとりを作らなきゃ♪

hiro さんのコメント...

mihoさんは、ワークショップされますか?
「ネクスト名和」さんでは、私の他にも、
料理教室、パン教室、絵手紙、刺繍など
いろいろされてます。
習うというより、一緒に愉しみながら作ってる。って、感覚です。
教えてはいるものの、実際生徒さんから教わることも多いので・・・。
又、お時間あれば単発でも参加できますので、是非!

フォロワー

自己紹介

自分の写真
安全な素材を使い、ケータリングや料理教室をしています。 自給自足の生活を目指し、近い将来畑と庭付きのお店をopenするのが夢。