2010年7月30日金曜日

つくる マーケットvol.6

気づけば、もう6回目なんですね。
だんだん、カレー屋さんのイメージが強くなっていますが・・・。
夕方からは、タテタカコさんのライブもあるようで、
これ又楽しい1日になりそうです。

■日時
 8/1(日)10:30~16:00
■場所
 木曽川 つくる内
 一宮市木曽川町黒田字宝光寺5-2
  tel 0586-82-6582
■内容
 フリーマーケット
 40店の作品や、小物が並びます。
■neshian menu
 キーマカレー 
 旬菜のココナッツカレー
 ベーグルサンド
 自家製ソーダ
 
みなさんにお会いできますのを楽しみにしていま~す。

花火

毎年恒例ですが、元浜町にある庭の設計事務所(Living Design)を
開放して、みんなで花火を楽しんでいます。
場所など詳しくは、コチラ↓

http://www.live-ing.com/

軒先では、軽食(17:00~22:00頃)も販売しますので、
花火にお出かけの際は、是非遊びにいらしてくださいね。

キーマカレー、サテ、七輪で焼く朝引き鶏、エビの揚げ春巻きなど、
アジア料理をご用意して、お待ちしています!

豊かな時間

朝から池田へ。
土川ガーデンでは、今ブルーベリーがたわわと実ってます。
70本ほどのブルーベリーの木があり、品種も30種と聞き、
soraと品種の説明を聞きながら、試食三昧。
暑さ、虫対策を万全にして、楽しいブルーベリー狩り。


さすがに暑いので、しばし休憩。
自家製の紅茶をいただきました。
茶葉も、もちろん池田のもの。
普段は、抹茶用として栽培している茶葉を使ったそうです。

紅茶の工程を簡単に説明すると・・・
摘んで、しおらせて、揉んで、発酵させて、乾燥させる。
今回は、4種の紅茶をいただきました。
・新芽だけのもの
・機械で揉み、機械で乾燥させたもの
・手で揉み、石窯で乾燥させたもの
・葉の水分をある程度残して、製茶したもの
味もそれぞれ特徴があり、どれも確かに紅茶でした。



合間に、又ブルーベリーを摘みに。
たくさん、採れたかな?



今度は、山で新鮮なきのこを採ってきてくださいました。
たもぎ茸です。 独特な香りがします。



素材が豊富で、羨ましい限りです。
とっても豊かなひとときでした。

2010年7月17日土曜日

料理教室 自宅編

自宅での教室の日程が決まりました。
夏休みに入るので、良かったらお子様とご一緒にどうぞ!

■日時
 7/27(火)10:00~13:00頃
■場所
 自宅にて
 岐阜市岩滝西3-488
 tel 058-243-1265
■会費
 3000円
■menu
 ヤムウンセン(魚介入り春雨サラダ)
 サツマアゲ
 夏野菜のココナッツカレー
■お申し込み、お問い合わせは・・・
 neshian 大野ひろみ
 tel 090 9918 1265
 mail neshian@live.jp
■教室の特徴
 定員6名様の少人数制の料理教室です。
 化学調味料は使わず、旬の素材と、地のもので料理をします。
   

今月は、タイ料理。
暑い季節は、辛い料理を食べて、汗かきましょ。

2010年7月13日火曜日

7月の料理教室 笑顔工房

昨日は笑顔工房での料理教室でした。
久々に参加された生徒さんもいらっしゃり、
いつになくにぎやかな雰囲気でした。

menu
鮎めし
レンズ豆のサラダ
ハーブチキンのロースト
鰯のつみれ汁


■次回の笑顔工房 料理教室のご案内
 8/24(火)10:00~13:00
生徒さんのリクエストがあった、タイ料理です。

2010年7月11日日曜日

笑顔工房 料理教室menu

遅くなりましたが、明日は笑顔工房での料理教室です。
menu
鮎めし
ハーブチキンのロースト
レンズ豆のサラダ
鰯のつみれ汁

↓昨日開催された、笠松のevent「湊町浪漫」
川が近くにあるって、いい! 

笑顔工房 感謝祭

みんなで、トマトのクスクスを作りました。
上には、帆立と、オリーブ、ジェノベーゼを。

2010年7月5日月曜日

笑顔工房 七夕感謝会

いつも料理教室でお世話になっている笑顔工房さんが、
七夕に感謝会をされます。
料理教室の他、パン教室、手芸教室、ピラティスなど、
いろいろな教室をされていますので、興味がある方は、
この機会にいかがですか~?

当日は、パンと料理のワークショップや、ミニコンサートなど、
1日楽しめる企画になっています。
15:00~は、neshianによる料理のデモンストレーションを行います。

■日時
 7/7(水)10:00~17:00頃
■場所
 笑顔工房
 岐阜市鏡島西3-3-13
tel 058 251-9254
■プログラム
 10:00~パン服部先生ワークショップ
 12:00~焼きたてパンで軽食
 13:00~ヴォイス野村博子先生のミニコンサート
 15:00~neshian 料理のデモンストレーション

長野でよく、空を眺めてた。
今日は、岐阜の空も綺麗でした。

寄り道して、soraの大好きな鯛焼きのお店へ。
今年初めてのかき氷。




ふらりと

池田へ車を走らせた。
茶畑が一面に。
  
知人が、お茶作りにはまっているそうです。
何とも贅沢な話。

フォロワー

自己紹介

自分の写真
安全な素材を使い、ケータリングや料理教室をしています。 自給自足の生活を目指し、近い将来畑と庭付きのお店をopenするのが夢。