2012年9月6日木曜日

再びフランスへ

 

4年前にノルマンディの農家さんに3ヶ月お世話になった事があります。
実際農家さん宅で生活をしながら、自然農や、パーマカルチャー、
自給自足の暮らしなど、日本では経験できないようなとても貴重な
時間を過ごすことができました。
何より、日々の生活の意識が変わった瞬間でした。
あれから4年。
もう一度、3週間ほど、勉強に行ってきます。
何かしら吸収し、又皆様へお伝えできればと思います。

その為ご迷惑をおかけしますが、9/18~10/11迄のご連絡は、
パソコンのhotmail 又は、FBのメッセージにてよろしくお願いいたします。
 
hotmail  neshian@live.jp

醤油づくり

月に1度の天地返し。
味噌とは違い、鍋で優しくすくい、別の容器へ。

1ヶ月経つと塩の結晶が上に。

醤油のいい香り~。
   
  知人から醤油の素(もろみ)を分けて頂きました。
  味噌とは、随分工程や管理の方法も違います。
  来年の冬に、長野から搾り師さんを招き、醤油搾りのワークショップを
  開催する予定です!
            

フォロワー

自己紹介

自分の写真
安全な素材を使い、ケータリングや料理教室をしています。 自給自足の生活を目指し、近い将来畑と庭付きのお店をopenするのが夢。