2010年4月15日木曜日

ひなたぼっこ


3月は、毎週末ケータリングやeventが入る中、yumi,soraの
ご飯係もしていたので、大忙しな毎日。
そんな中、癒してくれたのがsyunとうちの猫ちゃんの寝顔。

2010年4月2日金曜日

春のしごと

毎年この時期に、ワサビ田へ出かけます。
今回は青山夫妻と、田中夫妻とご一緒に。
水がきれいに流れるように、ワサビを全て抜き、落ち葉や、木の枝などを掃除。
溝を作ったら、もう一度ワサビを10cm間隔に植えていきます。
今回は人数も多いので、作業もスムーズでした。

自宅に帰り、早速ワサビの葉と茎を三杯酢に漬けました。



つくる 大盛況でした



5回目を迎えた「つくる」のevent。
いつものmenuに、去年の春に好評だった「新じゃがのコロッケサンド」を。
バンズも手作りなので、40食がやっとです。
カレーはその分多めに作ったものの全て完売。
中には、お食事できなかった方もでてしまい、反省です・・・。
いつも「つくる」のeventを企画していた担当のsaeちゃんが、今日で卒業です。
今までありがとうございました。
saeちゃんと「つくる」を通して親しくなれたこと、同じ時間を共有できたこと、
とても嬉しく思います。
落ち着いたら、お疲れ会しようね。

円市円座

街は、桜に染まりキレイですね。
さて、4/3に円徳寺さんで、円市円座のeventがあります。
当日岐阜の街は、道三祭りや、小さなクラフト展なども開催され、
いつになく賑やかな1日になりそうです。
天気も回復されるそうですし、是非お出かけくださいね。

■日時
4/3(土) 9:00~16:00
■場所
円徳寺
岐阜市神田町6-24 
■event内容
 産直の朝市、作家直売の市、食の市、語りの座、余興の座、座談会など

neshianは食の市に参加します。10:00~お待ちしています。

天地返し

味噌作りから、2カ月が経ちました。
これから、2カ月ごとに天地返しをしていきます。
まずは、1回目。
袋をあけて、味噌の表面にカビが生えていないか確認します。
今年は、4樽分作りました。
ひとつひとつ、確認しながらあけていきます。
1つだけカビが生えていました・・・。
カビが生えていても、カビの部分をゴムベラかスプーンなどで、
きれいに取り除いてあげれば大丈夫。
その場合、ビニール袋もちゃんとゴムベラか、キッチンペーパーなどでふき取ってくださいね。
取り除いたら、いよいよ天地返しです。
下からよ~く混ぜて、全体が混ざればokです。
次回は、5月の末頃に又同じ作業をします。
それまで、又風通しのよいところでお休みさせてあげてくださいね。


1

2
空気を抜く。

3
表面を平らにする。

4
表面に塩をふって、袋を麻紐で結ぶ。

フォロワー

自己紹介

自分の写真
安全な素材を使い、ケータリングや料理教室をしています。 自給自足の生活を目指し、近い将来畑と庭付きのお店をopenするのが夢。