2009年11月30日月曜日

今日は美山へ



昨日は池田の山へきのこを採りに、今日は美山へわさびを採りに。

今回は、どうしても~。と、お腹の大きなユミと、空も一緒に。
ここ最近、美濃の屋外保育「森のだんごむし」に通ってる2人。
シャロムの「森の子」同様、園舎をもたず、森が園舎。
森の中で遊んだり、木の実を拾って道具を作ったり、炊事などをして、
自然の中で、こどもたちは多くのことを体験して、学んでいきます。
毎週通うようになって、少し強くなったよう。

でも、自然のままの山は、沢があったり、木が倒れていたりと、
少々いつもの山とは勝手が違うようでしたが、
何とかみんなで無事、わさび田の掃除、収穫を終えました。

早速、夜にお刺身を。採れたての本わさび。
風味も良く、やっぱり美味しい!

きのこ狩りと石釜の会

昨日は、土川ガーデンでeventでした。
主催者の土川さんは、春に開催される池田クラフト展の発起人でもあります。
いつも笑顔で、とても心温かい方。
13:00~のワークショップの準備も早々に済ませ、きのこ狩りを楽しみました。
今の時期は、なめこと平茸。
なめこは、バケツに4杯と、どっさり収穫しました。

  

       
お昼は、石釜料理ときのこ汁を。
ローストチキン、ピザ、玉葱のロースト、焼き芋、石釜プリンなどなど。
参加者は何と70名。あっという間に料理も完食!
本題のベーグルも皆さん上手に焼けました。
只今、土川さんと次なるワークショップを企画中☆
又、楽しいことができそうです。

2009年11月27日金曜日

自宅での料理教室 ベーグル編

自宅での料理教室が、12/1に変更になりました。
今回は、女性が大好きなベーグルを。
ドーナツのような形のベーグルは、もっちりとした食感が特徴で、
どなたでも簡単に作れます。

○日時
  12/1(火) 10:00~13:00
○場所
  自宅にて
  岐阜市岩滝西3-488
 tel 058 243 1265
○内容
  お好きなベーグル3種
  食べるスープ
サラダ
○料金
  3000円

現在、1席空きがあります。よろしければ、是非!

■お問い合わせ、お申し込みは・・・
  neshian 大野 ひろみ
  tel 090 9918 1265
mail neshian@live.jp

石釜でパンを焼く


気づけば、12月ももうすぐ。
それにしても、日中は暖かですね。

いつもお世話になっている、池田の土川ガーデンでのワークショップです。
先日みんなで、ベーグルの試し焼きをしました。
オーブンに比べて下からの熱が強いので、底がカリッとした食感。
空いた時間に焼き芋も。
現在3席、空きがあります。よろしければ、是非!

○日時 
  11/28(土) 13:00~15:00頃
○場所
  池田 土川ガーデン
  詳しくは・・・http://norarikurari.moo.jp/
○内容
  ベーグルを3種お作りいただけます。
 主な素材・・北海道産強力粉、てんさい糖、天日塩、野生酵母ドライイースト
○参加費
  1300円
○定員
  6名様


■お問い合わせ、申し込みは・・・
 neshian 大野 ひろみ
 tel  090 9918 1265
 mail neshian@live.jp
 
尚、「きのこ狩りと石釜料理の会」に合わせてのワークショップですので、
どちらも参加ご希望の場合は、別途1000円かかります。

明日、晴れますように!

2009年11月26日木曜日

笑顔工房 11月の料理教室



昨日は、笑顔工房さんでの料理教室でした。
生徒さんも少なく、ほぼマンツーマンで。
包丁の持ち方や、魚の下処理の仕方など、より丁寧に。
ホームパーティが多くなる季節なので、おもてなし料理の3種を。
         menu
     スパニッシュオムレツ
      春菊のソース
     有機人参のサラダ
    連子鯛のアクアパッツア
■次回の笑顔工房での教室は、12/8(火)10:00~です。
  来月も「おもてなし料理」です。
 
  
 

週末のタイ料理

   
eventでお声をかけられ、実現した週末の教室。
平日は主婦の方が多いので、いつもとはちょっと違った雰囲気でした。
みんなでおしゃべりをしながら、4種の料理を仕上げて。

           menu
       タイ風さつま揚げ 
        ヤムウンセン
      旬菜のココナッツカレー
       紅玉林檎の春巻き        


 ■週末の料理教室のみ、ジャンルやお料理のご希望を承ります。   

2009年11月11日水曜日

週末の料理教室

今回、イレギュラーで週末に料理教室を開催します。
お客様のご希望で、タイ料理です。

○日時
  11/15(日) 10:00~13:00頃
○場所
  自宅にて
  住所 岐阜市岩滝西3-488
tel 058 243 1265
○持ち物
  マイ箸、マイカップ、エプロン、タオル
○代金
  お1人様 3000円
○menu
旬菜のココナッツカレー
  イカのさつま揚げ 又は、海老と里芋の揚げもの
  ヤムウンセン(魚介の春雨サラダ)

 
11/11現在、1~2名様空きがあります。
よろしければ、是非! 

問い合わせ、申し込みは・・・
neshian 大野 ひろみ
tel 090 9918 1265
mail neshian@live.jp
  

2009年11月5日木曜日

Varna Ghitaまかない班



いつもイベントで仲良くしているyokoちゃんが企画した「バルナギータ 皆楽座ライブ」
お疲れ会のまかない班として、yokoちゃんの自宅へケータリング。
残念ながら、仕込みなどの都合でライブに行けなかったもののの、
料理のお礼にと、音楽を披露してくれました。
平和のメッセージが込められた内田ボブさんの力強く、温かな歌、
インドの古典楽器サントゥールを奏でるジミー宮下さん、
その2人に彩りを添えるパーカショニストのMABO雅弥さんの
3人のアンサンブルバンドです。
VarnaGhitaとは、サンスクリット語で「水の神」という意味。
Voのボブさんの水への想いから始まったVarnaGhitaは、
それぞれ自然に接しながら、そこから受けるメッセージを歌にしているのだそう。
だからこそ、心の奥深い部分にす~っと入っていく。
あまりにも温かで、素敵な音色で、力強いメッセージで、思わず泣きそうになりました。
このような素敵なご縁のきっかけを作っていただいたyokoちゃんに感謝です。

再び、安曇野へ

再び安曇野に行ってきました。
秋の装いに包まれた、安曇野も又素敵でした。
1ヶ月半ぶりに会う、シャロムのみんなは変わらず温かでした。
沢山の野菜、沢山の愛を頂いて、とても幸せなひとときを過ごせました。
冬が近づくこの頃、シャロムの営業も残りわずかです。




カレーの会


先日、普段親しくさせていただいている野村さんのお宅でカレーの会をしました。
名前の通り、カレー好きのための、カレーを楽しむ会です。
            menu
           キーマカレー
           ブナムルガ      
           チャナマサラ
        旬菜のココナッツカレー
        新じゃがのミントサブジ 
           カチュンバ 
           チャパティ
     サフランライス、ジャスミンライス 
       安曇野林檎の焼き菓子
          マサラチャイ 
4種のカレーに、付け合せをいくつか。
ブナムルガはミントのカレー。かなり辛いけど、1番人気でした。

フォロワー

自己紹介

自分の写真
安全な素材を使い、ケータリングや料理教室をしています。 自給自足の生活を目指し、近い将来畑と庭付きのお店をopenするのが夢。